주메뉴로 건너뛰기 컨텐츠로 건너뛰기

CREATE THE UNCREATED
PAEKCHE INSTITUTE OF THE ARTS

<백제예술대학교>가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
<백제예술대학교>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정.삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
<백제예술대학교>는 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개 합니다.

  1. 제1조 (개인정보의 처리 목적)

    백제예술대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인 정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    • 학사행정 운영

      고등교육법 및 학칙에 의거하여 입학관리, 학적관리, 성적관리 등의 학사행정 운영과 관련한 업무를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 학생서비스 제공

      학생들의 학업증진 및 편의제공을 위하여 장학생 관리, 장애학생 지원, 증명서 발급, 학생증 발급, 학자금대출 등의 학생서비스를 제공하고 있으며 이에 따른 업무운영을 위하여 개인정보를 처리합니다.

  2. 제2조 (처리하는 개인정보 항목 및 보유기간)

    백제예술대학교에서 처리하는 개인정보 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.

    백제예술대학교 개인정보 파일대장
    연번 개인정보파일명 보유부서
    1 입학 지원자 명단 입시홍보처
    2 학적부 교무처 / 학생지원처
    3 성적 교무처
    4 등록 및 장학생 관리 교무처 / 사무처 / 학생지원처
    1. 입학지원자 명단
      개인정보파일명 입학지원자명단
      부서명 입시홍보처
      운영근거 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료), 학칙
      운영목적 입시전형 업무수행
      개인정보 보유항목 국적, 성명, 주민등록번호, 전형구분, 지원학과, 전형일자, 출신 고등학교명, 고등학교 졸업연도, 주소, 전화번호, 휴대전화, 보호자 전화, 이메일 주소, 교과점수, 내신등급, 석차 등
      개인정보의 처리방법 온라인 수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
      보유기간 5년
      개인정보를
      통상적으로
      반복적으로
      제공하는 경우
      제공받는 자 한국전문대학교육협의회, 대학교육협의회, 한국장장학재단
      근거 고등교육법 및 업무상 필요에 의해
      개인정보범위 성명, 주민번호, 출신고교, 등록금정보 등
      개인정보 보유 정보주체수 27,197건
      개인정보 처리
      담당부서
      범위 해당 업무부서의 담당자와 시스템 관리자만이 접근하여 활용할 수 있다.
      공동사용부서 없음
      열람청구부서 및 주소 교무처, 입시홍보처 / 전북 완주군 봉동읍 백제대학로 171
    2. 학적
      개인정보파일명 학적
      부서명 교무처, 학생지원처
      운영근거 고등교육법시행령 제4조(학칙), 학칙
      운영목적 학사관리 및 학교행정 업무
      개인정보 보유항목 학번, 성명, 주민등록번호, 학과, 학년, 주소, 집전화번호, 휴대전화번호, 국적, 동포여부, 이메일주소, 입학사항, 휴·복학사항, 제적사항, 전과사항, 병적사항, 출신학교명 ,출신학교, 졸업일자, 학위등록번호, 보호자성명, 보호자와의관계, 보호자휴대전화번호, 보호자주소, 등록학기, 등록금액, 계좌번호, 상벌사항, 장학수혜현황, 학사경고여부, 성적사항, 교원자격증번호, 교원자격증자격분야, 교원자격증취득일자, 교원자격증발행기관명, 졸업연월일, 학위증서번호
      개인정보의 처리방법 시스템연계를 통한 수집
      보유기간 준영구
      개인정보를
      통상적으로
      반복적으로
      제공하는 경우
      제공받는 자 학력조회 요청기관(교육기관, 병무청, 공공기관)
      근거 고등교육법 제33조, 병역법시행령 제127조, 재학생입영연기관리규정 제16조
      개인정보범위 성명, 주민등록번호, 재적기간, 학적사항, 총취득학점, 성적, 이수연한, 주소 등
      개인정보 보유 정보주체수 25,183건
      개인정보 처리
      담당부서
      범위 해당 업무부서의 담당자와 시스템 관리자만이 접근하여 활용할 수 있다.
      공동사용부서
      열람청구부서 및 주소 교무처, 입시홍보처 / 전북 완주군 봉동읍 백제대학로 171
    3. 성적
      개인정보파일명 성적
      부서명 교무처, 학생지원처
      운영근거 고등교육법시행령 제4조(학칙), 학칙
      운영목적 학사관리 및 학교행정 업무
      개인정보 보유항목 성명, 주민등록번호, 성적 내용
      개인정보의 처리방법 시스템연계를 통한 수집
      보유기간 준영구
      개인정보를
      통상적으로
      반복적으로
      제공하는 경우
      제공받는 자 한국장학재단
      근거 고등교육법, 업무상필요에 따라
      개인정보범위 성적정보
      개인정보 보유 정보주체수 25,183건
      개인정보 처리
      담당부서
      범위 해당 업무부서의 담당자와 시스템 관리자만이 접근하여 활용할 수 있다.
      공동사용부서 교무처, 학생지원처
      열람청구부서 및 주소 교무처, 입시홍보처 / 전북 완주군 봉동읍 백제대학로 171
    4. 입학지원자 명단
      개인정보파일명 등록 및 장학생 관리
      부서명 학생지원처, 사무처
      운영근거 대학 등록금에 관한 규칙 제3조(등록금 면제, 감액)
      운영목적 학사관리 및 학교행정 업무
      개인정보 보유항목 학생정보, 등록금납부정보, 장학생정보, 장학금정보 등
      개인정보의 처리방법 시스템연계를 통한 수집
      보유기간 준영구
      개인정보를
      통상적으로
      반복적으로
      제공하는 경우
      제공받는 자 한국장학재단, 국세청
      근거 고등교육법, 업무상필요에 따라
      개인정보범위 학생정보, 등록금납부정보, 장학생정보, 장학금정보 등
      개인정보 보유 정보주체수 43,103건
      개인정보 처리
      담당부서
      범위 해당 업무부서의 담당자와 시스템 관리자만이 접근하여 활용할 수 있다.
      공동사용부서 학생지원처, 사무처
      열람청구부서 및 주소 교무처, 입시홍보처 / 전북 완주군 봉동읍 백제대학로 171
  3. 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    백제예술대학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 백제예술대학교에서 제3자에게 제공하는 개인정보파일 현황은 제2조와 같으며 상세 내역은 다음과 같습니다.

    담당부서 개인정보파일명 제공목적 제공근거 제공받는 기관 제공
    주기
    학생지원처 학적 보유자 명단 재학생 입영 연기,
    병무행정 협조
    병역법 시행령 제125조 병무청 수시
    교무처 교원자격증 명단 교원 자격증 관리 교원자격검정령
    시행규칙 제3조의2
    교육부(NEIS) 년2회
    교무처 학적 보유자 명단 국민연금 납부사항
    확인
    국민연금법 제123조 국민연금관리공단 수시
    학생지원처 학력 조회 명단 학력 확인 고등교육법 제23조의2,
    제33조
    교육기관 수시
    학생지원처 국가유공자 명단 국고보조금 신청 국가유공자 등 예우 및
    지원에 관한법률 제25조
    보훈처 년2회
    학생지원처 학사정보 원장
    수납정보 원장
    국가장학금 및
    학자금 대출 지원
    한국장학재단설립
    등에관한 법률
    제49조의5, 제50조
    한국장학재단 수시
    교무처 교직원 명단 교직원 단체
    상해보험 가입 관리
    보험업법 및 동법
    시행령, 개인정보보호법
    제17조
    보험회사 년1회
    취창업지원
    센터
    졸업생 취업 정보 취업 통계 교육통계조사에관한훈령 한국교육개발원 년2회
    사무처 등록대상자 정보 등록금 수납 고등교육법시행령 국민은행, 농협 학기
    교무처
    사무처
    전임교원 및
    정규직원 명단
    사학연금 관리 사학연금법 제2장 사학연금관리공단 수시
    사무처 교직원 명단 국민건강보험 관리 국민건강보험법
    시행규칙 제4조
    국민건강보험공단 수시
    사무처 비전임교원 및
    계약직원 명단
    국민연금 관리 국민연금법 시행규칙
    제6조
    국민연금관리공단 수시
    사무처 비전임교원 및
    계약직원 명단
    고용보험 관리 고용보험법시행규칙
    제5조
    고용노동부 수시
    사무처 비전임교원 및
    계약직원 명단
    산재보험 관리 고용보험 및
    산업재해보상보험의
    보험료 징수 등에 의한
    법률 제16조
    근로복지공단 수시
    입시홍보처 신입생명단 및
    지원자정보
    2중지원방지 등 고등교육법시행령
    제35조(입학전형자료),
    학칙
    대학교육협의회
    한국전문대학교육
    협의회
    년1회
  4. 제4조 (개인정보의 위탁)

    개인정보 처리를 위학하는 사항은 다음과 같으며, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경 시는 개인 정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

    담당 부서 위탁업무내용 위탁받는 자 위탁기간
    교무처
    입시홍보처
    학생지원처
    입학원서 접수 유웨이어플라이
    진학어플라이
    1년
    증명서 발급 ㈜아이서티 5년 갱신
    학사관리 프로그램 개발 ㈜돌집시스템 1년 갱신
    입시관리 프로그램 개발 ㈜돌집시스템 1년
  5. 제5조 (정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사 방법)

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다.

    • 개인정보 열람 요구
      「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습 니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
      1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      3. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        1. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
        2. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        3. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        4. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 마. 다른 법률에 따 라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보 정정ㆍ삭제 요구
      「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 개인정보 처리정지 요구
      「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
      1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는
      3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  6. 제6조 (개인정보의 파기)

    백제예술대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성되었거나 보유기간이 경과한 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우 에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차 및 방법

      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 관련법령에 의해 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      또한, 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    • 파기기한

      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 그 개인정보를 파기합니다.

  7. 제7조 (개인정보의 안정성 확보 조치)

    백제예술대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 내부관리계획의 수립 및 시행

      백제예술대학교의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

    2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    3. 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보 에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단/탐지시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으 며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    5. 개인정보의 암호화

      이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전 송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      백제예술대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제 (Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

    7. 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  8. 제8조 (개인정보보호 책임자)

    개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 「개인정보 보호법」 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

    구분 소속 직위 성명 연락처
    전화 이메일
    개인정보보호
    책임관
    교무처 교무처장 김재현 063-260-9014 jhkim01@paekche.ac.kr
    개인정보보호
    담당자
    교무처 계장 홍석규 063-260-9103 skhong@paekche.ac.kr
  9. 제9조 (개인정보 열람 및 정정 청구)

    개인정보의 열람 및 정정 청구 절차는 다음과 같으며 열람 청구 후 7일 이내 결정통지서를 송부하고 청구 접수 후 15일 이내에 열람을 시행 합니다. 정정 청구는 15일 이내에 결과 통지지서를 송부하며 1회에 한하여 연장이 가능합니다.

    • 개인정보 열람청구 처리 절차

      개인정보 열람청구 처리 절차

    • 개인정보 정정청구 처리 절차

      개인정보 정정청구 처리 절차

    • 개인정보 열람 및 정정청구 처리 부서
      개인정보화일명 보유부서 열람장소 열람부서
      전화번호
      FAX 주 소
      입학지원자
      관련
      교무처 입시홍보처 063-260-9001 063-263-6002 전라북도 완주군 봉동읍
      백제대학로 171
      학적
      관련
      교무처 학생지원처 063-260-9105 063-263-3609 상동
      성적 관련 교무처 학생지원처 063-260-9105 063-263-3609 상동
      등록 및 장학
      관련
      교무처 학생지원처 063-260-9105 063-263-3609 상동
      교원(조교)인사
      관련
      교무처 교무처 063-260-9205 063-260-3604 상동
      강사 관련 교무처 교무처 063-260-9103 063-260-3604 상동
      직원 관련 사무처 사무처 063-260-9105 063-263-3607 상동
  10. 제10조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인 정보 침해에 대한 피해 구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    아래의 기관은 백제예술대학교와는 별개의 기관으로서, 백제예술대학교의 자체적인 개인정보 불만사 항 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍 니다.

    1. 개인정보 침해신고센터 / 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
      (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
    2. 대검찰청 사이버범죄수사단
      02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    3. 경찰청 사이버테러대응센터
      1566-0112 (www.netan.go.kr)
  11. 제11조 (자동으로 수집 · 저장되는 정보)

    여러분이 우리대학 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.

    • 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 우리대학 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • 이용자의 브라우져 종류 및 OS, 방문일시 등
    • 위와 같이 자동 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어 질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하기 바랍니다.
  12. 제12조 (이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보)

    이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

    • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    • 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
    • 홈페이지 보안을 위해 관리적ㆍ기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시기 바랍니다.
  13. 제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

    이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사 항을 통하여 고지할 것입니다.

    • 공고일자
      2016.05.11.
    • 시행일자
      2016.05.18.